L’evoluzione dell’Olio, con lo chef Maurizio Urso

Come vi abbiamo illustrato qui martedì prossimo, 12 Marzo, ospiteremo un interessante evento nel nostro Nigro Lab. Un evento dedicato al mondo dell’Olio, denominato L’evoluzione dell’olio, in cui presenteremo ai nostri clienti e ai nostri agenti i nuovi e innovativi prodotti Olitalia: Frienn per frittura e Oli dedicati.

Per comprendere al meglio l’utilizzo in cucina di questi prodotti e farvi venire qualche idea creativa in cucina abbiamo convocato lo chef Maurizio Urso, nostro conterraneo che vanta un notevole bagaglio di esperienze in cucina in giro per l’Italia, che propone una cucina versatile e ampissima, incentrata sul territorio. Di seguito la sua biografia.

Lo chef Maurizio Urso (biografia tratta da Euro Toques italia)
La cucina di Maurizio Urso è un racconto a 360 gradi della  Sicilia, della storia e delle influenze culturali arrivate dai tanti popoli che hanno transitato in questa regione, delle caratteristiche climatiche e geografiche e della tradizione culinaria isolana più vera. Maurizio ama raccontare il passato nella sua cucina che però si propone attuale nella grande attenzione alla leggerezza e al benessere che pone nel preparare i suoi piatti. Urso ripropone l’uso delle erbe aromatiche che fanno parte di una tradizione millenaria in terra di Sicilia, con passione le raccoglie personalmente nei campi e le utilizza per arricchire di colori e profumi i menu senza appesantirli.
Maurizio propone una cucina d’ampio respiro, con piatti di pesce fresco di giornata ma anche di terra e vegetariani, utilizzando solo prodotti locali dei quali conosce la provenienza, la storia e il valore sociale e culturale; carni, ortaggi, frutta, salumi e formaggi provenienti da piccole e pregiate produzioni artigianali.
La sua terra quindi, come punto di partenza e di arrivo del suo percorso professionale e, in mezzo, i viaggi nel nord Italia, l’incontro e la frequentazione con grandi maestri come Gualtiero Marchesi, Sergio Mei, Giorgio Nardelli e Gianfranco Vissani, con il quale dal 2006 avvia una assidua collaborazione che continua ancora oggi.
Presidente dell’Accademia Nazionale Italcuochi ha partecipato a importanti eventi del mondo del gusto.